10 enero 2011

Mate

Desde que leí por vez primera Rayuela, me surgió un deseo: Probar el Mate.


Cuando Horacio le dice a la Maga que le prepare un Mate como esos que el tomaba en la Argentina, yo lo saboreaba de igual manera que él.
"Tomar mate es más que beber un líquido a través de una bombilla, es una sensación, un sentimiento, una tradición, una compañía."




El mate es una bebida tradicional en Argentina y Uruguay, se prepara con agua tibia, se acomoda la yerba en 3/4 partes del mate, se inserta la bombilla y se vacía un poco de agua, y se deja un momento para que la yerba se "hinche" (absorba) y se le vuelve a poner agua, hay que tener en un termo alrededor de un litro de agua para estar vaciándola en el mate, después se saborea y sorbe el mate se le tiene que pasar a la persona que sigue hasta que ya no haya liquido o hasta que se escucha el fin del sorbo.


 


Yerba Mate: es el nombre de la hierba utilizada para tomar mate.
Mate: es el nombre del recipiente utilizado para servir/cebar la infusión. También es el nombre que se la da a la infusión ya preparada.
Bombilla: Canuto que se utiliza para llevar la infusión desde el recipiente (mate) hasta la boca.
Cebar: es la acción de preparar y servir el mate.
Cebador: persona que prepara y sirve el mate.




Si te invitan a una mataeada debes tomar el mate como el cebador lo prefiera, no hay que revolver el mate, el cebador toma el primer mate y se respeta la vuelta del reloj por orden de persona para beberlo, no se debe agradecer antes de tiempo ya que si dices gracias es una señal de que ya no lo quieres tomar...
   
Nota: Post editado,
Idea original publicada
en "El Mate" 2008-03-15

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Mate

Desde que leí por vez primera Rayuela, me surgió un deseo: Probar el Mate.


Cuando Horacio le dice a la Maga que le prepare un Mate como esos que el tomaba en la Argentina, yo lo saboreaba de igual manera que él.
"Tomar mate es más que beber un líquido a través de una bombilla, es una sensación, un sentimiento, una tradición, una compañía."




El mate es una bebida tradicional en Argentina y Uruguay, se prepara con agua tibia, se acomoda la yerba en 3/4 partes del mate, se inserta la bombilla y se vacía un poco de agua, y se deja un momento para que la yerba se "hinche" (absorba) y se le vuelve a poner agua, hay que tener en un termo alrededor de un litro de agua para estar vaciándola en el mate, después se saborea y sorbe el mate se le tiene que pasar a la persona que sigue hasta que ya no haya liquido o hasta que se escucha el fin del sorbo.


 


Yerba Mate: es el nombre de la hierba utilizada para tomar mate.
Mate: es el nombre del recipiente utilizado para servir/cebar la infusión. También es el nombre que se la da a la infusión ya preparada.
Bombilla: Canuto que se utiliza para llevar la infusión desde el recipiente (mate) hasta la boca.
Cebar: es la acción de preparar y servir el mate.
Cebador: persona que prepara y sirve el mate.




Si te invitan a una mataeada debes tomar el mate como el cebador lo prefiera, no hay que revolver el mate, el cebador toma el primer mate y se respeta la vuelta del reloj por orden de persona para beberlo, no se debe agradecer antes de tiempo ya que si dices gracias es una señal de que ya no lo quieres tomar...
   
Nota: Post editado,
Idea original publicada
en "El Mate" 2008-03-15